Der Verein

Wir sind ein Oberstufenorchester mit derzeit ca. 80 aktiven Musikern (einschließlich Jungmusikern). Der Gesamtverein hat 290 Mitglieder. Vereinszweck ist die Erhaltung, Pflege und Förderung der Blasmusik. Dieser Aufgabe fühlen sich unzählige Generationen an Blasmusikern in Schwendi seit mehr als 150 Jahren verpflichtet.

Der Musikverein ROTA Schwendi im Jubiläumsjahr 2015 im Weishauptforum

Der nicht alltägliche Name ROTA wurde dem Musikverein Schwendi 1932 durch Hofrat Prof. Max Springer verliehen. ROTA ist der lateinische Name für einen kanonischen Satz.

Das musikalische Wirken der Kapelle umfasst die ganze Bandbreite der Blasmusik. Dazu gehört die traditionelle Blas- und Marschmusik, aber auch moderne Unterhaltungs- und konzertante Blasmusik.

Musikalische Präsenz zeigt die ROTA in der Gemeinde beim traditionellen Schwanenfest, dem Serenadenkonzert, der Insel-Party und dem alljährlichen Weihnachtskonzert. Bei Feierlichkeiten anderer ortsansässiger Vereine sorgt der Verein für die musikalische Umrahmung. Auf Einladung befreundeter Musikvereine oder im Gegenbesuch spielt die ROTA auch außerhalb Schwendis mehrmals jährlich in Festzelten oder -hallen. Die regelmäßige Teilnahme an Wertungsspielen, bei denen sich die Kapelle einer hochkarätigen Jury zur Beurteilung stellt, ist für Dirigent und Musiker als Gradmesser der Leistungsfähigkeit und als musikalische Herausforderung unabdingbar.

Als gemeinnütziger Verein gehört es auch zu unseren den Aufgaben, die weltliche und kirchliche Gemeinde das Jahr über zu begleiten, z.B. an der Fronleichnamsprozession oder am Volkstrauertag.

Allesamt hervorragende Voraussetzungen, auch weiterhin die Ziele des Vereins zu erreichen: das über Jahrzehnte aufgebaute musikalische Niveau zu halten und auszubauen, um damit auch in Zukunft junge Menschen für die Musik zu begeistern, Menschen zusammenführen, gemeinsam Musik zu machen und die Freude an der Musik in kameradschaftlicher Weise zu teilen.